| CALENDAR | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
今日作ったもの:今度はチキンピラフ★

三毛猫ホームズは推理ドラマとしてはどーかと思う部分もなきにしもあらずだが、
石津とヒロ兄にはなんとなくときめきます。中の人じゃなくてキャラクターとして。
そして、あの残念な刑事さん役は、
残念な相葉さんに(←褒めてます)とってもハマってると思うのです。
それよりも何よりも、アホなワタクシは、
猫と会話できるのがいいなぁと夢見心地でついつい毎週見てしまうのでした。
のらおもデカいおっさんになって何か話してくれればいいのになぁ。
「アンタの部屋汚すぎるのよっ」…とかさ。いやマジで。



さて、今日も性懲りもなく外ごはん。
昨日宣言したとおりのチキンピラフです。
お外で作るんで、ちょっと簡略版。



材料は、お米1合と、とりもも肉、タマネギをテキトーに。
とりもも肉は塩・コショウとオリーブオイルと混ぜて放置したものを。
お米はといでからザルにあけて30分くらい放置。
あとは、コンソメスープのもととバターをひとかけら。



今日もストームクッカーはいい感じに燃えてます。
昨日は火力調整蓋を3分の1くらい閉めて使いましたが、今日は全開。

まずは、お湯を1カップわかします。



やっぱかわいいぜこのやかん。
5分弱で沸騰したので、火からおろして脇によけといて、



オイルにつけっぱなしてたとり肉とタマネギを一緒にいためます。
火が通ったら一度取り出し、今度はお米をいためまっす。



お米が熱くなってきたら、さっき取り出したとり肉とタマネギを戻して、
ついでにコンソメスープのもともIN。



ちょこっとかきまぜてなじませたら、
よけておいたお湯を一気にドッバー注ぎます。



スープのもとをとかしながらかきまぜて、沸騰してきたら一度鍋をはずします。



ここで火力調整蓋をカポッとはめて、ちょっと弱火に。



フタをした鍋を火にかけること15分。
火からおろしてから10分ほど蒸らして…



はい、できましたチキンピラフ。

火にかけてたのはトータルで30分ほど。
今回はアルコールを9割方使い切りました。
最初のお湯をもうちょっと多目にわかして、
何か飲みながら作ったりしたら、ちょうどよくアルコール使いきれるかな?

肝心のお味ですが…

…超絶美味い…!

自宅のコンロで作ったのとほぼ変わらないお味でした。うまうま。
明日のお弁当に持って行こうと思います!

…え? 今日食わないのかって?
今夜のメニューは、昨日のめっこ寸前ごはんを使っての鶏雑炊です!!!
めっこ寸前でも、雑炊にしちまえば平気だろ!

追記:
「めっこ」って調べたら北海道弁なんすね。芯の残った失敗作のごはんのことです。
Web辞書によると『上手く炊けずできそこないの飯。 普通,芯が残っている飯を指す。』
本州の方は芯の残ったごはんを何て呼ぶんですかね?



何かを作ったことには間違いないハズなのに、
モノづくりブログとしての本旨を間違えているよーな気になるのはナゼだ…。

食べ物アレコレ comments(5) trackbacks(0)
スポンサーサイト
- - -
Comment








スミマセンあの〜 めっこ=おかゆ?

いま近くに居る大阪人もう1匹も
聞いた事ないと申すので、そちらの方言でしょうか。

米ブームと同時に パンブームとか来ませんか?
爆音が嫌いな犬が居る(しかも倒れる)為、使えないブツが・・・
from. 真理めっこ | 2012/06/03 20:30 |
なに、この一人キャンプ状態・・・

・・・超、楽しそう!!www

お味も美味しいのね。
お料理ブーム来た?
コチラは、「芯の残ったご飯」って言うなぁ。(そのまんま)
from. れがさん | 2012/06/03 23:55 |
うわーうわー!美味しそう♪
お外ご飯のレパートリーがこれからもっと増えそうですね(・艸・`*)

めっこ…うちは「失敗した!硬いご飯!」って言います。大量に炊飯したときにこれになると大分凹みます(;¬з¬A
from. みぃ | 2012/06/04 10:11 |
め・・・・・っちゃ食べたい。。。
ピラフ大好きなんですよーー!
これがあれば、職場でアツアツごはんが食べられるのか。。。

めっこって初めて聞きました。
こちらにはそれと同義の方便はないですねぇ。
奥が深いぜ。

何だか最近、例のニュースで不安定なもので・・と言い訳を聞きますが、
安定してる職なんてあるのかいと聞きたいです。
公務員は比較的安定なのかもですが。
それにしても、精一杯フルタイムで働いた給料が、
生活保護より少ないと知ってショックですわーorz
from. バニラ | 2012/06/04 21:02 |
真理めっこさん

スミマセン、指摘されるまで方言だと知りませんでした。
フッツーに使ってたわ、めっこ。
芽の残ったお米で、めっこ、かな?
響きがかわいいし、言いえて妙だと思うんですが、
ここはどうだろう、全国的に使ってみるというのは。(無理)

パンブームは2年くらい前に来て、去っていきました。
つい先日復活させようと思いましたが、
他にやることがあるので今我慢中です!
で、爆音轟くパン焼きマッシーンですか…?



れがさんさん

まさに一人キャンプ!

フェスに行くんですけどね、私別に音楽大好きっ子でもないんで、
ほとんどテントでごろごろしてると思うんですよ。
なら、ちょっと美味しいもの食べたいよね、
…ってんで、鋭意予行演習中です。
楽しくて美味しい。
今度はスウィーツにもチャレンジしてみよっかな。
チョコレートフォンデュとか。(…ひとりでか?)



みぃさん

めっちゃ美味しかったです。お弁当うまうま。
レパートリー増やして、フラフラと遊びに行く人になりたいです!
外で食べるごはんはきっとおいしいハズだもの。

東北は近いからもしやと期待してたのにダメかー。
「硬いごはん」ではさらに気持ちが落ち込むでしょう。
そんなときには「めっこだー!」と叫んでみるんだ、
ちょっとは気持ちが明るくなるぜ?(突然めっこ普及に目覚めたらしい)



バニラさん

お、ピラフ好きですか? ワタシも大好きなんすよ。
いっつも3合とか大量に作って怒られます。(食い尽くすんだからいいじゃん)
ストームクッカー、いいっすよ。
無音!コッソリ調理してても気づかれません!(そうか?)
今度はココアを作ってみよう。
あとホットサンドどかーパンケーキとかー…(妄想中)

確かにサラリーマンに比べれば芸人ってつぶしがきかない気がするんだけど、
それを言うと擁護だ何だとうっとおしい今日この頃です。
芸人って失業保険とかなさそうだし。
イメージとして芸人よりサラリーマンの方が安定してそうってのは、
なんとなくわかるよーな気がする。
芸人なんて、当たればデカいけどほとんど当たらないギャンブルみたいな職業だし。
今は高額納税者なんだから、おかんくらい食わしてやれよ、とは思いますが。
それよりも政治家さんですよ。
こんな氷山の一角ちっちゃくけずっただけじゃなくて、
抜本的な対策を講じるのが本来のお仕事だと思うから、
それができないなら、ただの見せしめって言われても仕方ないと思う。
一芸人のこの先なんか注視しなくていいよ、世間がイヤってほど叩いてくれるから。
この先を注視されるべきなのはアナタの方ですよって言いたい。

そもそもな、税金にしても年金にしても、
人様から義務として徴収した金の運用がお粗末すぎるのが許せん。
一番悪いのは金出した役所だろうに、なぜ芸人だけが叩かれてんだ。
もっと大々的に叩かれるべきヤツらが他にもいるよーな気がするんだがな…。

…ハッ! うっとおしく語ってしまった。
前から薄々気づいてはいましたが、
ワタクシも生活保護より少ない給料で働いておりますよ…。
お金だけのために働いてるわけでもないんで別にいいんですけどね、
何かこう、釈然としないものが…。
ワタシずーっと、必要最低限度以下の生活してるんか…?
そんな馬鹿な。



皆様、コメントありがとうございましたー。
from. Yuki* | 2012/06/04 23:06 |
Trackback
この記事のトラックバックURL: トラックバック機能は終了しました。
<< NEW | TOP | OLD>>