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クロックムッシュ的ホットサンド

週末、札幌まつりとゆーのが行われていまして、
仕事帰りにちょっと冷やかしに行ったんですけど、
人の多さとおびただしいギャルたちの耳をつんざく奇声にうんざりして、
何も買わず何も見ずに帰ってきましたよ。ああ、年をとったもんだ。
キウイジャムと生クリームちょっとしか入ってないクレープ食べたかったのに。
安っぽすぎるからか、お祭りの屋台くらいでしか見かけないんだもん。

そして若者たちがお神輿に「ヒューヒュー」と歓声あげてておったまげました。
お神輿にヒューヒュー…?

ああ、じぇねれーしょんぎゃっぷ。



さて、ここんとこ日曜恒例となってます、外ごはん練習。
今日はホットサンドに挑戦です。



バウルーに、
食パンと作りおきのホワイトソース、ベーコン、チーズをはさんで…



ムギュウウウウウウウウッ! と閉じました。
涼しい顔して挟んでくれていますが、
本来8枚切のパンを使うべきところを6枚切使ってるので、
かーなーりーみっちみちです。
だって帰り道のスーパーには8枚切売ってなかったからさー。
(ちょっと遠くのスーパーには売っていることを知っていたけど、無視)
(4枚切は売ってたけど半分にカットするのがめんどくさかったので、無視)

そしていつものストームクッカーに乗せてみます!



おお、絶妙のバランスで支えもなくぴったり乗っかるじゃないの。

これで片面3分ずつ焼こうと思ったんですが…
片面3分焼いてひっくり返した直後に、
のらおのうんさんタイムがはじまりまして、
後始末してたら4分くらい経過してしまって、裏だけ焦げちゃったよアハハハハ。
とりあえず片面はきれいな焼け目になってたから、
焼き時間3分くらいってのは妥当なところかな。

とりあえず見栄えのいいほうだけ披露してみよう。



じゃーん。
ホットサンドっぽいでしょ?

炭素テイストが強めではありましたが、
中はトロトロのあっつあつで美味しかったです。
ハフハフ言いながら食べてやったぜ。
お外で食べたらおいしいだろうなー。

そして本邦初公開、Yuki*的ストームクッカーのお供、ライターと軍手です!

じゃーん!



………。

本来ならちょっと長めのチャッカマンを使うべきなんだろうけど、
買うのもったいなくて、もともと持ってたソーロングなマッチ型ライターを使用。
そんじょそこらのチャッカマンよりよほど長いので非常に使いやすいです。
ガス式なので、ガス補充すればずーっと使えるし。
…長くて邪魔くさいけどな!!!
そして軍手も、ごく一般的な黄色とか緑の縁取りのアレが家になくて、
春先にチャリに乗るときにたまーにはいてたガイコツ軍手を。
ガイコツ模様は手の甲側で、手のひら側は滑り止めがついてて、
見た目はアレだけどなかなかの優れもの。
収納の際にはこの軍手の中にストームクッカーの持ち手を入れてるので、
移動の際に持ち手と本体がすれて傷つくのを防げるかなぁと。

今日、この軍手とライターを見て、
あまりフツーじゃねぇな、と今更気づいたのでご紹介してみました。

今度ストームクッカーの収納袋を作ってみようかなー。
ああ、楽しいなぁ外ごはん。(玄関前も外だと言い切ってやりますとも)



当たり前だろ何言っちゃってんの、って話かもしれませんが、
ホワイトソース作るとき、いったん火を止めてから小麦粉入れてまぜちゃって、
牛乳もちょっと入れちゃって、余熱である程度なじませてから再点火すると、
ダマにならないでなめらかなホワイトソースになる気がするんだけど。
なぜかワタシの友人・知り合いたちはことごとく、
とろ火にして小麦粉を投入してはダマにしてるようなので、
そーゆー人もいるのかなぁと思って。(まったく今更で余計だよ)
…つか、とろ火で小麦粉投入するのが正しい手順なんだろね、きっと。
ホレ、ワタシ、レシピきちんと読まないからさアッハッハ。
ホワイトソースは作る頻度高いけど、この方法で失敗したことないし。

だって女の子はホワイトソース命でしょそうでしょ。(←ソレ偏見です)
(…そしてもう女のではない)

あ、そういやカルボナーラもおんなじ感じで作るとダマにならんわ。
ワタシ、カルボナーラ嫌いだから5年に1度くらいしか作らんけど。

食べ物アレコレ comments(3) trackbacks(0)
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Comment








どもども。
昨日は某所でお会いできるかなぁ〜と、
探し回ったw(←あんたみたくゆきさんは暇じゃない)
外ご飯いいなぁ・・・
ホワイトソースすごいですね。。。
そっか・・・ゆきさんのやり方でやってみる。
ダマになって困ってた。
最終的にまぜまぜしてごまかして焼いたりしちゃってたw
火がついていると思うとどうしても焦っちゃうし、
余計ダマになっちゃう。牛乳入れすぎるとテロテロだし。

手袋、超イカシテマスネ。。。ショッカーみたい♪
from. Kちゃん | 2012/06/18 18:55 |
米、パン、ときたら・・・次は麺?

私もカルボナーラとかクリーム系より
トマト系の方が好きだなぁ。でもグラタン大好き(←誰も聞いてない)

料理の神様が降りてきましたね?外ごはんの神様か・・・
神様をコッチにも派遣して欲しいッス(←いつも手抜き飯)
from. 骨っ子 | 2012/06/18 21:42 |
Kちゃん

某所は一気に収穫して放置、
一気に石叩いて放置、を繰り返しております。
庭はもはや惰性ですが、島はカエルに燃えております。
だってカエル好きなんだもんよー!!!
ワタシも時々Kちゃんを探すんですが、
いらっしゃらないか、収穫エリア?にいらっしゃることが多くて、
最近なかなかお会いできないですね…ぐすん。

余熱はとろ火だ!という精神で生きてきました。
これからも生きていきます。(そんな大層な)
この方法、妹も成功したんで、ぜひぜひお試しあれ〜。
(失敗したらスミマセン…)



骨っ子さん

お外ごはんの麺といえば、
インスタントラーメンかサラスパなパスタかなぁ。
インスタントラーメン作っても楽しくないので、
何かパスタに挑戦してみようかな。うどんとか。
ところで先生! ペンネは麺に入るんですか!(入らねぇよバカ)

ワタシもグラタン大好き。ドリアも大好き。
クリームっぽいチーズが苦手なんですよね、ワタシ。
トマトとモッツァレラのパスタとか好きなんだけど…って、チーズやないか。

料理の神様は飽くなき食への執念が呼ぶものです。
スレンダーな貴女のところへは降りてこないのかもしれませぬ…。
我が家の料理の神様には漏れなく肥満の神様がついているようです。



皆様、コメントありがとうございましたー。
from. Yuki* | 2012/06/18 23:21 |
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