オレンジのシュワシュワゼリー。
炭酸が入ってて、暑すぎる今日みたいな日にはぴったりだった。
今度はグレープフルーツで作ろうっと。
そして今日は暑さのあまりアイスを食いつくしてしまったので、
フローズンヨーグルト作成中。冷凍庫で今出来つつあるハズ。
そしてついにベーグルを作ることに成功しましたよー。
きちんとやわらかくてモチモチー!!
興奮のあまり、はさむはずのエビをはさみ忘れた…。
しかし、なぜベーグルになったのかがわからん…。
焼く時間を2分少なくしてみたけど、関係あるかー???
あと、ゆでる時間をテキトーにしてみた。たぶんいつもより短かったハズ。
ようやくベーグルになったものの、
まだ検討の余地ありまくり。実験実験。
道外の方にアスパラ送ったら、白桃になって帰ってきた。
どどーん。(のらおチェック中)
わらしべ感たっぷり。
しかし、道外の人々がなんでアスパラをあんなに有り難がるのかわからん…。
だって、アスパラだぞー? スーパーで売ってるぞー?
本州のじゃがいもはじゃがいもじゃなかったけど、
アスパラもアスパラじゃないのかな。
となると、ますます北海道を離れられん。
先日りんごケーキを焼いたが、どうも納得いかないのでもう一回作った。
生クリームでも添えたらイイ感じになるだろーかと思ったが、
そうでもなかった。
ミントとか飾ればよかったのかな。
いやいや、食いもしないものを飾るためだけに添えるなんて、無理。
前回は昔ママンが知り合いから聞いたレシピで作ったんだが、
材料に【サラダ油 180cc】と書いてありましてね。
私いろいろケーキは焼いてきましたが、
ケーキにサラダ油そんな大量に投入したことなくって、ちょっと驚いたんですよ。
お手軽ケーキっぽいレシピにそんなん見たことあるような気もするが…。
で、今回はサラダ油を溶かしバターにしてやってみました。
結論。
やっぱりバターのほうがうまい。
料理は化学だと思ってるクチなので、
量やら材料を勝手に変えるときはちょっとドキドキするんですが、
成功してよかった。おいしくなってよかった。
まぜて焼くだけの簡単ケーキなので、また作ろっと。
英語は苦手じゃー。
何度書き直してもステキな感じにならん!!
というワケで、下書きと転写で日が暮れました。なんてこったい。
もうこれ以上は無理! と諦めて転写したものの…
…でっけえよ!!(サイズ参考に上のペンはクルトガ)
こんなデカいはんこ、絶対まともに捺せない。(それ以前に彫れない可能性も…)
英文は恒例のマザー・グース。
英語はサッパリわからないので、
著作権切れの英語の何か、と考えるとマザー・グースしか思いつかない。
星の王子さまもきれたんだったっけかなー…。
でも何か、戦争やら何やらが絡んでどーのとかいう記事を読んだような気も…。
まあいいや。そもそも原文持ってない。
マザー・グースはちょっとダークな感じがお気に入りなのです。
実は、愛用のカッターマットを紛失しまして、見つからないまま早1ヶ月。
どこに行っちゃったんだろうなー。
今日はエビとアボカドのベーグルもどきを作った。
諸事情がありまして、思いがけず四角のベーグルもどきができあがりました。
相変わらずの歯ごたえで、なかなかベーグルになりませぬ。
どうやったらベーグルになるんだろう。
試行錯誤してんのに、いっつもフランスパンみたいになっちゃう。
中身はみっちりベーグルっぽくなるんだけど、表面がねー…。
アボカドクリームみたいのを作って、エビとレタスと一緒にはさんでいっただっきまーす。
いやー適当に作ったワリにはすっごいうまかったー。
…パン固かったけど。
明日こそは丸くてやわらかいベーグルを焼きたいと思ふ。
実は今日はりんごケーキも焼いたのだった。
おとついはクッキー焼いたし、充実した失業生活だわー。
毎日おいしくて腹のまわりがけっこうピンチなもので、
久しぶりにwii Fit+をやってみてるんだが、毎日筋肉痛。
アレ、遊んでるつもりで、けっこう運動になってるらしい。
運動音痴なので思うとおりにできず、
ムキになってやりまくるから、終わったらいつも汗ダラダラ。
先週末あたりからずっと涼しいのに、なんだろうこの滝汗は。
体重は標準らしいのに、この腰まわりはいったい…年ってやつですかそうですか。
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